15. Mitteldeutscher Käse- und Spezialitätenmarkt: Regionale Vielfalt hautnah erleben

Veranstaltung Am 21. und 22. September von 10 bis 18 Uhr

Crimmitschau. 

Auch in diesem Jahr verschreibt sich der weit über die Landesgrenze hinaus bekannte Mitteldeutscher Käse- und Spezialitätenmarkt ganz dem Thema: "Regional ist erste Wahl", wenn die zahlreichen Manufakturen zu Kostproben, Präsentationen und zum Kauf einladen. Die Besuchenden können direkt mit dem Erzeuger ins Gespräch kommen und aus dem erlesenen Programm rund um das Thema "Kulinarik" sämtliche Informationen schöpfen. An verschiedenen Positionen des Marktes, der zum 15. Mal stattfindet, erklingt zudem handgemachte Musik.

Guten Käse findet man nicht nur in Frankreich

Um guten Käse genießen zu können, muss man nicht nach Frankreich fahren. Gereifte und cremige Kuh-, Ziegen- und Schafskäse, Schimmel-, Gewürz- und Räucherkäse bis hin zum Heukäse und Büffelmozarella werden auch in unserer Region hergestellt. Per Hand und mit Liebe erzeugen Kleinproduzenten in Thüringen, Sachsen und Sachsen-Anhalt vielfältige Käsesorten aus Milch von Kühen, Ziegen, Schafen und Büffeln vom eigenen Hof. Auf dem Mitteldeutschen Käse- und Spezialitätenmarkt bieten zahlreiche Manufakturen Gelegenheit, die vielseitigen Delikatessen zu verkosten, an Herstellungsprozessen teilzunehmen und ihre traditionell gefertigten Produkte zu erwerben. Die Besuchenden erleben unmittelbar, dass hochwertige, wohlschmeckende Produkte auch in der mitteldeutschen Heimat in kleineren Manufakturen hergestellt werden. Gern können Sie sich beraten lassen, was zum Käse mundet: Wein, Brote, Obst, Marmelade, Honig und Kräuter ergänzen die kulinarische Vielfalt. Weiterhin Kaffee, Fleisch- und Fischspezialitäten, Korb- und Keramikwaren sowie exklusive Floristik.

Der "persönliche" Käse

Ein zunehmend beliebter Programmpunkt unter den Besuchenden sind die Käsekurse, die an beiden Tagen zu festgelegten Zeiten stattfinden. Auf dem "Mitteldeutschen Käse- und Spezialitätenmarkt" können Sie Ihren "persönlichen" Käse machen: Samstag und Sonntag, jeweils um 11 Uhr und 15 Uhr. Die ganze "Produktion" in der Käseschule - von der Milch bis zum frischen Weichkäse - dauert zirka eine Stunde und ist kostenfrei. Wir wünschen Ihnen viel Vergnügen und guten Appetit beim Genuss Ihres selbst gemachten Hofkäses! Das im Schloss ansässige Deutsche Landwirtschaftsmuseum lädt Sie auch ein, die Lebens- und Arbeitswelt der letzten drei Jahrhunderte auf dem Land zu erkunden.



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