Schulanfangstorten sind mehr als nur ein süßes Dessert - sie sind ein Symbol für einen neuen Anfang, ein Fest der Neugier und Freude. Sie stehen für den Beginn eines aufregenden Kapitel. Karls Cupcakes - eine Auftragskonditorei auf der Arthur-Bretschneider-Straße in Chemnitz - hat am vergangenen Wochenende damit einigen Schulanfänger und deren Familien ein Lächeln ins Gesicht gezaubert.
Der Weg zur veganen Bäckerei
Der Inhaber Erik ist ein talentierter und leidenschaftlicher Konditor aus Chemnitz. "Seit über 10 Jahren lebe ich aus ethischen Gründen vegan. Anfangs habe ich nur als Hobby gebacken, da die Nachfrage aber immer größer wurde und es in Chemnitz und Umgebung nichts Vergleichbares gibt, habe ich mein Hobby zum Nebenberuf gemacht."
Backen für Miramar und Katzencafé
Erik musste eine Prüfung bei der Handwerkskammer ablegen und ist nun offiziell in die Handwerksrolle eingetragen. Neben seinem Hauptberuf als Projektingenieur, backt er regelmäßig für das Miramar und das Katzencafé Ciao Mau. Auch seine Geschäftsnachbarn, der Eiszapfen auf der Arthur-Bretschneider-Straße, bieten seine Cupcakes an.
Spezialität: Vegane Torten und Cupcakes
Besonders gefragt sind seine veganen Kreationen für Hochzeiten, Geburtstage und Firmenfeiern, insbesondere im Sommer. Die steigende Nachfrage nach veganen Leckereien bestätigt Eriks Überzeugung, dass vegane Ernährung nicht nur ethisch korrekt, sondern auch geschmacklich ansprechend sein kann.
Vegan: was bedeutet das?
Vegan backen bedeutet, dass beim Backen keine tierischen Produkte verwendet werden. Stattdessen werden pflanzliche Zutaten eingesetzt. Das umfasst:
- Ersatz für Eier: Hier können Zutaten wie Apfelmus, Bananen, Leinsamen oder Chiasamen in Wasser eingeweicht, um die bindende Funktion von Eiern zu übernehmen.
- Milchalternativen: Anstelle von Kuhmilch werden pflanzliche Milchsorten wie Mandel-, Hafer- oder Sojamilch verwendet.
- Butteralternativen: Vegane Butter oder pflanzliche Öle kommen anstelle von tierischer Butter zum Einsatz.
Vegan backen zielt darauf ab, köstliche Backwaren zu kreieren, die frei von tierischen Produkten sind, ohne Kompromisse beim Geschmack oder der Konsistenz einzugehen. "Es ist eine bewusste Wahl für Gesundheit, Umwelt und Tierrechte", sagt Erik.
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