Der Glösaer Peter Kölb ist eine Legende - eine Eislegende. Mit 82 Jahren steht er noch immer gemeinsam mit Ehefrau Gabriele Kölb donnerstags bis sonntags hinter der Eistheke und macht die Menschen im Sommer glücklich mit Schoko, Vanille und Co. Der "Eis-Peter", wie er in Glösa genannt wird, ist ein Urgestein im Ort. Vor 46 Jahren kaufte er sein Haus auf der Slevogtstraße und mit ihm einen kleinen Konsum im Erdgeschoss.
Kontakt zu den Menschen als Antrieb
Eis machen, Eis verkaufen, aber vor allem der Kontakt mit Menschen - das ist das, was die Kölbs seit jeher lieben. "Das Eismachen ist körperlich schon eine anstrengende Arbeit, aber wir werden immer wieder durch unsere tollen Kunden belohnt", erzählt Gabriele Kölb, die seit 42 Jahren am Fenster steht und die leckeren Eiswaffeln ausgibt. Und was essen die Kunden in dieser Saison am liebsten? "Erdbeereis!", sagt Gabriele Kölb strahlend, in einem dazu passenden Erdbeeren-Petticoat-Kleid. Aber auch Honigeis mit gerösteten Haferflocken, ganz ohne Zucker, gab es diesen Sommer schon und wurde gut angenommen. Demnächst können sich Liebhaber der kühlen Süßigkeit wieder auf Holundereis mit Zimt und Ingwer freuen.
Leberwurst-Eis für die Hunde
Und: an heißen Sommertagen wird an der Eistheke in Glösa auch an die Vierbeiner gedacht - mit Leberwurst-Eis. "Das Hunde-Eis ist der Renner", so die Kölbs. Es besteht aus Kalbsleberwurst, Honig, Eiern und laktosefreier Milch und wird von Hundebesitzern teilweise in großen Mengen abgeholt, um ihren tierischen Lieblingen einen kühlen Snack zu gönnen.