Zwota. Geheimnisvoll, ja fast sagenumwoben, ist die Geschichte des "Gasthofes zum Walfisch" in der Klingenthaler Straße in Zwota. Dieser kann auf eine lange geschichtliche Entwicklung blicken, denn die Anfänge reichen bis in das Jahr 1631 zurück, damals noch unter der Bezeichnung "Hammerschänke". Die Geschichte der heute im oberen Vogtland beliebten gastronomischen Einrichtung hat Alfons Goram in seinem Buch "Aus meinem Leben als Gastwirt", erschienen im Jahr 2015 (vergriffen) aufgeschrieben. Alfons Goram war 48 Jahre der Wirt im "Walfisch" und schreibt in seinem Buch auch über die "Walfischrippen", die dem Gasthof den Namen gaben.
Vor zehn Jahren das Lokal übernommen
Im Jahr 2014, also vor zehn Jahren, übergab Alfons Goram das Hotel "Gasthof zum Walfisch" innerhalb der Familie an die Geschwister Peggy und René Goram. Das Motto, das Alfons Goram zu seiner Philosophie machte, gilt weiter: "Einkehr bei vogtländischer Küche".
"Auf geht's zur Einkehr im gemütlichen Ambiente des Gasthofes zum Walfisch", spricht René Goram eine herzliche Einladung aus. Auf der Speisekarte finden sich original vogtländische Gerichte. Sie spannen den Bogen von Roulade oder Sauerbraten, gekochte und gebackene Klöße, Schwammebrie bis hin zu weiteren, regionalen und kulinarischen Schmankerln. Neben zahlreichen internationalen Gerichten genießen die Gäste im Walfisch außerdem, je nach Jahreszeit, saisonales Gemüse wie Spargel und Pfifferlinge.
Jubiläumswochen geplant
Die zehnjährige Geschäftsübernahme möchten die Walfisch-Wirtsleute gemeinsam mit ihren Gästen feiern. Sie laden zu den Jubiläumssparwochen ein. Zehn Wochen gibt es mit zehn verschiedenen Aktionen zehn Prozent Rabatt, vom 1. April bis zum 9. Juni. Los geht es mit zehn Prozent Rabatt auf alle Karpfengerichte. Die Gaststube mit 56 Plätze, im Sommer der Biergarten, die Hammerstube, der Saal mit 195 Plätzen und die Kegelbahn laden zum Verweilen ein. Der große Parkplatz befindet sich gegenüber des Gasthofes.
erschienen am 23.03.2024