Plauen. Willkommen in der vogtländischen Provence! Das Hotel Alexandra und drei weitere Plauener Beherbergungsbetriebe werben bereits vorab für den 26. Europäischen Bauernmarkt ab 2. April. So kümmert sich das Best Western Hotel am Straßberger Tor um "Ungarn", das Parkhotel übernimmt "Spanien" und das Theatercafé ist für "Italien" zuständig. Im Hotel Alexandra (Tischreservierung 03741-71951) traf der BLICK-Reporter auf Gaumenfreuden par excellence.
Leckere Gerichte mit Empfehlungen:
Küchenchef Frank Michel hatte einen Burgunderbraten mit Rotweinschalotten und hausgemachtem Kartoffelgratin inklusive Erdbeer-Orangen-Petersilien-Deko serviert. Adjutant Angelo Thenau empfiehlt im Vier-Sterne-Haus an der Bahnhofstraße in Plauen Vorspeisen wie die Französische Zwiebelsuppe überbacken oder eine "Tapenade" als typischen Brotaufstrich aus Oliven und Sardellenfilets aus der Provence. Oder wie wär's mit einem Salade niçoise mit Thunfisch, Ei und schwarzen Oliven?
"Der Name Salade niçoise bezeichnet einen Salat, der allgemein der provenzalischen Küche und der Region um Nizza zugerechnet wird", verrät Hoteldirektorin Alexandra Glied, die als Hauptgang "Coq au Vin" empfiehlt. "Ein Coq au Vin ist ein klassisches Geflügelgericht und eines der französischen Nationalgerichte", erläutert die Gastgeberin. Neben verschiedenen Flammkuchen (klassisch und auch vegetarisch) gilt das Ratatouille (vegetarisch) als Renner. Unter Ratatouille ist ein geschmorter Gemüseeintopf der provenzalischen und okzitanischen Küche zu verstehen. Ein Gedicht ist der Kabeljau mit Zitronen-Knoblauch-Knusperkruste und als Desserts warten Französische Schokoladentarte oder Französisches Crème caramel sowie passend dazu französische Weine.
erschienen am 23.03.2022