Plauen. Ohne die Auswärtigen geht es in Gastronomie und Hotellerie schon lange nicht mehr. Gleichwohl stehen internationale Arbeitskräfte immer wieder in der Kritik. "Wir brauchen Menschen ausländischer Herkunft, die bei uns arbeiten möchten. Denn wir finden nicht genug Einheimische. Wer nach Deutschland kommt und hier nicht arbeiten und sich in unserer Gesellschaft nicht einfügen will, der sollte hier auch nicht sein zu Hause haben", sagt Alexandra Glied. Die Hoteldirektorin ist glücklich, dass ihr Vier-Sterne-Haus gerade jetzt wieder Mitarbeiter-Zulauf verzeichnet. Das neue Personal ist fleißig, freundlich und unglaublich dankbar! Nur in Deutschland geboren sind die Verstärkungen nicht.
Neue Empfangschefin Claudia Krühne hat hier gelernt
"In diesem Job wollen immer weniger Einheimische tätig sein", bestätigt Claudia Krühne aus Plauen. 15 Jahre lang konnte die Hotelfachfrau nicht in ihrem Ausbildungsbetrieb tätig sein. "Ich bin zweifache Mama. Da wäre Schicht- und Wochenendarbeit zum Nachteil meiner Kinder gewesen", berichtet die neue Empfangschefin des Hauses. Das Hotel Alexandra in Plauen ist ihr Ausbildungsbetrieb. "Von 1998 bis 2001 habe ich hier gelernt. Damals war das ein großes Glück, hier eine Lehrstelle zu bekommen und arbeiten zu dürfen", erinnert sich Claudia. Über 20.000 Arbeitslose meldete das Vogtland seinerzeit. Aktuell sind 6.652 arbeitslose Frauen und Männer im Vogtland gemeldet. Den beiden Kindern von Claudia - sie heißen Luca (15) und Leonie (18) - steht im Vogtland die Welt offen. Das sah vor 25 Jahren noch ganz anders aus.
Adolph-Kolping-Schule eine internationale Ausbildungsstätte
Das Hotel Alexandra hat alle Gesellschaftssysteme, verschiedene Wehrungen und zwei Weltkriege überstanden. Dieses Haus wurde ursprünglich 1852 eröffnet. Sogar der berühmte dänische Schriftsteller Hans Christian Andersen war hier zu Gast. Reisende aus aller Welt checkten in den vergangenen 172 Jahren auf der Bahnhofstraße ein. Das Barockhotel ist zu einer Vorzeigeadresse geworden. Voller Demut traten am Montag drei Azubis dem BLICK-Reporter gegenüber. Minh Anh Nguyen (21) und Duong Y Than (26) sind vor einem Jahr aus Vietnam gekommen. Sie lernen in Plauen den Beruf des Hotelfachmanns. "Wir besuchen die Adolph-Kolping-Schule in Plauen. Dort haben wir das erste Lehrjahr absolviert. Es ist toll. Wir lernen bei Claudia Pflug", berichtet Minh Anh Nguyen in erstaunlich gutem Deutsch. Rubina Kaluwal (21) kommt aus Nepal: "Ich lerne jetzt Köchin und freue mich riesig auf das erste Lehrjahr." Küchenmeister Christian Huster wird Rubina ab 1. August ausbilden. Der Plauener ist auch staatlicher Prüfer. Direktorin Rita Hildebrandt ist "sehr froh, dass wir Christian Huster, Cornelia Blümel und Claudia Pflug als Ausbilder für den Bereich Hotel und Gastronomie sowie Küche gefunden haben. Denn sie müssen natürlich mit allen Nationalitäten klarkommen."
Partnerbetrieb für Nachhaltigkeit
Vergangene Woche kam erfreuliche Post. Dr. Andreas J. Kraus hat als Geschäftsführer vom Tourismusverband Vogtland e.V. einen tollen Brief geschickt: "Herzlichen Glückwunsch, liebe Frau Glied! Ihre Nachhaltigkeitsbestrebungen wurden von TourCert anerkannt. Somit ist das Hotel Alexandra nun offiziell ein Partnerbetrieb des zertifizierten Reiseziels Vogtland. Gemeinsam unterstützen wir die nachhaltige Entwicklung in der Region", lässt Dr. Andreas J. Kraus wissen. Linda Wolf übermittelte als Projektmanagerin für Nachhaltigkeit im Tourismusverband Vogtland e.V. ebenso herzliche Grüße. Wenn Auswärtige ins Vogtland kommen, dann sind es ganz oft die Hotels, die den ersten Eindruck prägen. Die Gäste erwarten motivierte Mitarbeiter, die auch in Sachen Umwelt- und Klimaschutz mitdenken. Energie und Wasser sparen, Abfall vermeiden, biologische Vielfalt einbringen und junge Leute immer wieder in Weiterbildungen schicken: Das alles gehört zur Nachhaltigkeit. Als Partnerbetrieb kann das Hotel Alexandra diese Kriterien erfüllen. Internetinfos: www.hotel-alexandra-plauen.de
erschienen am 06.05.2024