Gute Nachrichten für vegan lebende Menschen: Nutella wird es demnächst auch als vegane Variante zu kaufen geben. 60 Jahre nachdem Nutella zum ersten Mal verkauft wurde, kommt der Nuss-Nougat-Aufstrich bereits diesen Herbst in Italien, Belgien und Frankreich als vegane Abwandlung in die Supermarktregale. In Deutschland soll die vegane Variante des beliebten Brotaufstriches laut "Lebensmittel Zeitung" ab Januar erhältlich sein.

Milchpulver wird durch Kichererbsen ersetzt

Veganer und Veganerinnen können sich über immer mehr "plantbased" Produkte freuen, die ohne tierische Inhaltsstoffe und Erzeugnisse auskommen. Nur bei Nutella müssen sie bisher in die Röhre gucken. Denn der Brotaufstrich enthält Milchpulver, also ein tierisches Erzeugnis. Nun will die Herstellerfirma Ferrero das Milchpulver durch Reissirup und Kichererbsen ersetzen.

"Wir haben diese Innovation entwickelt, um eine köstliche neue Alternative anzubieten, die das unverwechselbare Nutella-Erlebnis in einer pflanzlichen Version bietet, bei der Milch durch pflanzliche Zutaten ersetzt wird und der gleiche großartige Geschmack die geschmeidige Konsistenz und die hervorragende Qualität geboten werden, für die die Marke Nutella bekannt und beliebt ist", so Thomas Chatenier, Global President von Nutella bei Ferrero.

Der neue vegane Brotaufstrich soll nicht nur vegan zertifiziert sein, sondern auch geschmacklich der herkömmlichen Variante in nichts nachstehen. Die umstrittene Zutat Palmöl soll aber auch beim veganen Nutella enthalten sein. Wer eine Milcheiweißallergie hat, der muss auch einen Bogen um das vegane Nutella machen. Zwar enthält dieses keine Milch, aber es wird in einem Betrieb hergestellt, in dem trotzdem mit Milch gearbeitet wird.