Suppen wärmen den Hals und den Magen - und sind somit ideal für den Herbst und die Erkältungszeit. Wertvolle Nährstoffe und Kohlenhydrate kann man etwa mit einer Kartoffelsuppe aufnehmen - ohne den Körper unnötig zu belasten. Denn Kartoffeln sind reich an Vitamin C sowie an Ballaststoffen, Magnesium, Kalium und Eisen, informiert das Kartoffel-Marketing der deutschen Kartoffelproduzenten. Und gibt Tipps, wie Sie einen Klassiker am besten zubereiten.
Fränkische Kartoffelsuppe - Zutaten für 4 Portionen:
- 500 Gramm festkochende Kartoffeln
- 150 Gramm Möhren
- eine mittelgroße Zwiebel
- 120 Gramm Lauch
- 2 Esslöffel Pflanzenöl
- 750 Gramm Gemüsebrühe
- 100 Gramm Sahne (mit 30 Prozent Fett)
- 150 Gramm Speck
- 4 Würstchen
- 4 Stiele Petersilie
- Salz, Pfeffer und Muskat
Klassiker aus dem Norden Bayerns - Zubereitung:
- Kartoffeln und Möhren waschen, trocken tupfen und schälen. Eine mittelgroße Zwiebel ebenfalls schälen und auch den Lauch gründlich waschen.
- Dann das Gemüse in Würfel schneiden und in einem Topf mit heißem Öl bei mittlerer Hitze drei bis vier Minuten andünsten.
- Alles mit Gemüsebrühe auffüllen und für rund 30 Minuten köcheln lassen.
- Anschließend die Sahne hinzugeben und weitere 10 Minuten kochen lassen.
- Danach die Suppe grob pürieren.
- Nun den Speck in Würfel schneiden und in einer Pfanne ohne Öl auslassen. Dann vier Würstchen in mundgerechte Stücke schneiden und zum Speck geben.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Und dann die Mischung aus Suppe und Eintopf heiß servieren - also in vier Teller geben und mit Speck, Würstchen und der gewaschenen, grob gehackten Petersilie anrichten. Fertig!