Auf welche Speisen sollte man an heißen Tagen verzichten?

Tipps für den Sommer Mit diesen Tricks entlasten wir im Hochsommer unseren Körper

Der Sommer ist da und damit die Chance sehr hoch, dass die Temperaturen wieder die 30 Grad-Marke knacken. Es ist bereits überall bekannt, dass eine ausreichende Wasserzufuhr bei solch hohen Temperaturen extrem wichtig für den Körper ist, doch wie sieht das mit Essen aus? Bei schönem Wetter ist man oft mit Freunden oder der Familie unterwegs. Kulinarische Angebote gibt es da genug, vom feinen Restaurant, über die Pommesbude bis hin zur Eisdiele. Mit einem kühlen Getränk geht's in den Biergarten, doch was kommt auf den Teller?

Leicht verdauliche Speisen 

Ernährungsexperten raten, bei solch extremen Wetterlagen auf leicht verdauliche Speisen umzusteigen, denn Fette und Eiweiße bleiben lang im Magen liegen und verlangen dem Körper einiges an Energie ab, um sie zu verdauen. Diese Kraftreserven bei der Hitze anzuzapfen, wirkt sich negativ auf die Leistungsfähigkeit des menschlichen Körpers aus. Deshalb sind Gemüsesorten wie Salat, Tomaten, Kartoffeln und Gurke ebenso geeignete Lebensmittel für den Sommer wie gedünsteter Fisch, Milchprodukte und wasserreiche Sommerfrüchte (zum Beispiel Beeren, Wassermelonen und Kirschen). 

Verzicht auf warme Speisen?

Warme Speisen an heißen Tagen zu verzehren, ist prinzipiell kein Problem. Viel mehr ungesund sind eiskalte Getränke. Genehmigt man sich ein Bier aus der Kühltruhe, sorgt das für einen Temperaturschock im Körper. Er reagiert auf diese Erfrischung, indem er die Wärmeregulierung hochfährt und noch mehr Schweiß produziert. Auch bei heißen Gerichten wird die Schweißproduktion angeregt, um uns abzukühlen. Am geeignetsten sind deshalb lauwarme Temperaturen, weil der Körper dann die wenigste Arbeit hat, sich aufzuwärmen oder abzukühlen. Große Mahlzeiten verdauen bedeutet ebenfalls, viel Energie zu verlieren. Empfehlenswert ist im Hochsommer deshalb die Einnahme mehrerer kleiner Speisen wie beispielsweise ein paar frische Snacks. 

Dont's im Sommer 


Obwohl er vor allem im Sommer nicht fehlen darf, sind alkoholische Cocktails bei großer Hitze die falsche Wahl. Alkohol belastet nämlich bloß zusätzlich den Kreislauf und trocknet den Körper aus. Wer nicht auf die alkoholfreien Varianten zurückgreifen möchte, kann sich trotzdem gern ein Glas genehmigen. Es sollte nur in Maßen sein. Während rohes Gemüse perfekt geeignet ist für eine sommerliche Mahlzeit, sind es rohe tierische Lebensmittel, wie Fisch, Fleisch und Eier überhaupt nicht. Hohe Temperaturen sorgen dafür, dass sich Bakterien wie unter anderem Salmonellen besonders schnell verbreiten. Deshalb: Finger weg! Auch auf heißgeliebte Süßigkeiten sollte verzichtet werden. Sie lassen den Blutzuckerspiegel zwar ansteigen, aber genauso schnell wieder sinken. Heißhungerattacken sind da also schon vorprogrammiert. 

Fazit

An extrem heißen Tagen ist es deshalb nicht verkehrt, lieber mal etwas Gesundes zu probieren und die Pizza, das Eis oder den Cocktail liegen zu lassen, um den Körper zu entlasten. 



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