Vorfreude aus dem Backofen

Genuss Mit diesen Rezepten schmeckt uns der Advent

Es müssen nicht immer gleich aufwändige Lebkuchen oder der üppige Christstollen sein, um sich in herrliche Adventsstimmung zu bringen. Mit den klassischen Weihnachtsgewürzen lassen sich nämlich im Handumdrehen auch leckere Kuchen, Kipferl und Muffins und zubereiten. Diese drei Rezepte bringen uns unter anderem mit Zimt, Vanille und Mandeln ins richtige Weihnachtsfeeling. Los geht's:

Der Besondere: Adventskuchen

150 g glattes Mehl

50 g gemahlene Walnüsse

50 g Speisestärke

70 g Joghurt

160 g Butter

6 Bio Eier Größe M

230 g Puderzucker

1 TL Weinstein Backpulver

1 1/2 TL Ceylon Zimt

1 TL Ingwer gemahlen

2 TL Lebkuchengewürz

1 Messerspitze. Bourbon-Vanille

1 EL Orangenzeste

Den Backofen zunächst auf 180 Grad vorheizen. Die Eier mit dem Puderzucker und der Orangenzeste für einige Minuten schaumig aufschlagen. Im Anschluss das Mehl mit den Walnüssen, dem Backpulver, der Stärke und den Gewürzen vermischen. Die Mehlmischung dann nach und nach unter den Teig rühren. Die Butter über einem Wasserbad schmelzen, danach die geschmolzene Butter zusammen mit dem Joghurt unter den Teig rühren. Den Teig solange rühren, bis er glatt und ohne grobe Stücke ist. Im Anschluss eine Gugelhupfform mit Butter einfetten und den Kuchenteig einfüllen. Den Adventskuchen für etwa 50 bis 60 Minuten im vorgeheizten Ofen bei Ober- und Unterhitze backen. Danach den Kuchen aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen, stürzen und mit Puderzucker bestreuen. Tipp: Mit einer Tasse selbst gemachtem Glühwein, Ingwertee oder Orangenpunsch schmeckt der Kuchen am besten.

Der Klassiker: Vanillekipferl

300 g Weizenmehl

100 g gemahlene Mandeln

240 g Puderzucker

1 Vanilleschote

1 Prise Salz

225 g kalte Butter

3 Eigelb

1 Pck. Bourbon-Vanillezucker

Mehl mit Mandeln und der Hälfte vom Puderzucker in einer Schüssel mischen. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Salz, Butter in Würfeln und dem Eigelb zugeben und alles mit den Händen rasch zu einem glatten Teig kneten. In Folie gewickelt eine Stunde kaltstellen. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Teig in vier Teile teilen und portionsweise aus dem Kühlschrank nehmen. Jeweils walnussgroße Stücken Hörnchen formen und mit Abstand auf das Blech legen. Die Vanillekipferl im vorgeheizten Ofen etwa 8 Minuten backen. Währenddessen den restlichen Puderzucker und den Vanillezucker in einer Schale vermischen. Die Vanillekipferl nach dem Backen direkt vorsichtig in der Puderzucker-Zucker-Mischung wälzen und auf einem Gitter komplett erkalten lassen. Die Zutaten ergeben etwa 60 Vanillekipferl.

Die Saftigen: Bratapfel-Muffins

50 g Rosinen

2 kleine Äpfel

100 g Marzipan-Rohmasse

1 Ei

1 Prise Salz

1 Pck. Vanillezucker

100 g Zucker

225 g Mehl

2 TL Backpulver

200 g Crème fraîche

6 EL Öl

2 Tropfen Bittermandel-Aroma

25 g gehackte Mandeln

24 Papier-Backförmchen

Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Rosinen abspülen und abtropfen lassen. Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und würfeln. Das Marzipan ebenfalls fein würfeln. Ei, Salz, Vanillezucker und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig weiß aufschlagen. Mehl und Backpulver mischen. Crème fraîche, Öl und Bittermandel-Aroma gut unter die Ei-Zucker-Masse rühren. Die Mehlmischung zufügen und unterrühren. Mandeln, Rosinen, Marzipan und Äpfel unterheben. Zwölf Mulden des Muffinblechs mit je zwei Papier-Backförmchen auslegen und den Teig gleichmäßig darin verteilen. Im Backofen zirka 20 Minuten backen. Das Muffinblech herausnehmen, auf einem Gitter etwas abkühlen lassen. Die Bratapfel-Muffins aus dem Blech heben, nochmals auskühlen lassen. Tipp: Mit Apfelspalten und gerösteten Mandeln können die Muffins noch wunderbar verziert werden.



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