Oederan. Wer Zutaten für ein wohlschmeckendes und gesundes Essen organisieren möchte, muss seine Schritte nicht zwangsläufig in einen Verbrauchermarkt lenken.
Bewusstsein für Essbares aus der Natur soll gestärkt werden
Denn die Natur hat diesbezüglich sehr viel zu bieten. Beispielsweise stehen dafür Löwenzahnblätter oder Brennnesseln, aus denen man eine wohlschmeckende Suppe zaubern kann. Der Verein "Wildes Oederan" hat es sich unter anderem zum Ziel gesetzt, dieses Bewusstsein in der Öffentlichkeit zu stärken. Nun ist ein erstes großes Projekt der Interessengruppe, an deren Spitze Kathleen Kirchhof steht, in die Tat umgesetzt worden. Denn am kommenden Samstag (12. November) wird in der Stadt um 10 Uhr der erste Teil eines "Essbare Wildpflanzen Parks" (Ewilpa) eröffnet.
Führung vom Stadtpark in den Stadtwald
"Es handelt sich dabei um einen öffentlichen Termin, bei dem wir uns über viele Gäste freuen würden", sagt die stellvertretende Vereinsvorsitzende Susanne Herklotz. Zunächst steht eine Führung auf dem Programm, die im Stadtpark am Minna-Planer-Weg hinter dem Klein-Erzgebirge startet. Die Route verläuft entlang der ersten sechs geschaffenen Wildpflanzenparkstationen vom Stadtpark in den Stadtwald hinaus und zurück in die Innenstadt. Den Abschluss bildet anschließend ein Termin im Foyer des Einkaufsparks "Zur Stanze". Dort besteht ab 13 Uhr die Möglichkeit zu persönlichen Gesprächen mit dem Biologen Dr. Markus Strauß. Er gilt auf dem Ewilpa-Gebiet als kompetenter Ansprechpartner und Initiator. Zudem kann man diverse Köstlichkeiten, die die Natur zu bieten hat, verkosten.
Voranmeldung erwünscht
Schon im Vorfeld können sich die Einwohner informieren. "Wir haben im Rahmen von Arbeitseinsätzen Tafeln aufgestellt, auf denen wichtige Fakten und Erklärungen zu lesen sind", erklärt Susanne Herklotz. Für die Teilnahme ist eine Voranmeldung erwünscht: wildes@oederan.de.
erschienen am 08.11.2022