"Zeigt her eure Brote": Mittelsachsens Bäckermeister stellen ihre Variationen des Grundnahrungsmittels dem Qualitätsurteil einer Fachjury. "Der Geschmackstest findet ab 8 Uhr in der Bäckerei Illgen im Bereich der Burg-/Ecke Akademiestraße statt", so Innungsobermeister René Buschmann. "Wir erwarten etwa 25 Unternehmen, die um die 60 Brotvarianten vorstellen werden", so der die Bäckerei Schramm in Dorfchemnitz führende Zunftvertreter. Unterschiedliche Varianten an Weizen- und Roggenmahlerzeugnissen sowie Schrot- und Vollkornbroten werden von den Handwerkern zwischen Sayda und Niederwiesa offeriert. Neben traditionellem Mischbrot werden auch jene Sorten wie mit Kürbis und Dinkelgeschmack, aber auch beigefügter Kartoffel und Buttermilch vorgestellt.
Chance auf ein Gold-Prädikat
"Eine Jury aus Profis angeführt von Experten des bundesweit agierenden Vereins Deutsches Brotinstituts wird die Exemplare hinsichtlich einer Vielzahl von Parameter checken", so René Buschmann. "Aussehen, Optik, Geschmack und Geruch stehen im Blickpunkt. Die Kontrolle gilt genauso der Form und Konsistenz der Backware, wie die Beschaffenheit der Kruste gecheckt wird." Die Jury wertet mit den Urteilen Sehr gut bzw. Gut, wer es schafft, dass sein Brot drei Mal in drei aufeinanderfolgenden Jahren ausgezeichnet wird, erhält zudem das Gold-Prädikat. Mit einer Urkunde wird dem Qualitätssiegel Ausdruck verliehen.
Passanten zur Verkostung eingeladen
"Mit der bis etwa 13 Uhr andauernden Aktion wollen wir auch die Kunden erreichen, daher ist diese Bäckerei als Austragungsort ausgewählt worden. Passanten sind eingeladen, sich selbst ein Geschmacksurteil zu bilden und nachzuvollziehen, welch Bewertung die Jury vorgegeben hat", so der Handwerker weiter.
erschienen am 17.04.2024