10 deutsche Gerichte, die man kennen sollte
In unserer Liste gibt es deftige Hausmannskost, süße Nachspeisen und vieles für Fleischliebhaber
Erschienen am 13.09.2018
Wer an deutsches Essen denkt, landet automatisch in der Hauptstadt Berlin und zwar bei der Currywurst. Das Kult-Essen kommt dabei traditionell mit Pommes auf einem Pappschälchen daher. Lecker! Foto: Pixabay
Bohnen- oder Linseneintopf wird zumeist mit Suppengrün, Kartoffeln und Speck zu einer leckeren Mahlzeit, die in jeder Region ein bisschen anders serviert wird. Foto: Pixabay
Jeder Sachse kennt und liebt sie: Quarkkeulchen. Die flachen, in der Pfanne gebratenen Klößchen bestehen aus geriebenen Pellkartoffeln, magerem Quark, sowie Eiern und Mehl. Meist gibt es Apfelmus dazu. Foto: Wikipedia/Schmidti
Die Thüringer Rostbratwurst hat eine jahrhundertealte Tradition und einen hohen Stellenwert. Die älteste bekannte urkundliche Erwähnung stammt sogar aus dem Jahr 1404. 2006 wurde sogar das 1. Deutsche Bratwurstmuseum in Holzhausen bei Arnstadt eröffnet. Foto: Pixabay
Sauerbraten ist ein durch mehrtägiges Marinieren vorbehandelter geschmorter Braten. Die Marinade besteht zumeist aus Essig, Wasser oder Wein, Zwiebel, Möhre sowie Gewürzen. Als Beilagen werden Klöße oder ander Teigwaren gereicht. Foto: Pixabay
Maultaschen sind eine Spezialität der schwäbischen Küche. Wie der Name schon sagt sind es Taschen aus Nudelteig - meist mit einer Grundfüllung aus Brät, Zwiebeln und eingeweichten Brötchen. Foto: Pixabay
Eine Schwarzwälder Kirschtorte ist eine Sahnetorte, die zu den beliebtesten deutschen Torten gehört. Grundbestandteile einer echten Schwarzwälder Kirschtorte sind Schokoladenbiskuitböden, eine Kirschfüllung, Sahne, Kirschen sowie Schokoladenraspeln als Verzierung. Foto: Pixabay
Die Weißwurst ist ein Gericht, das jeder in erster Linie vom Oktoberfest kennt. Die Münchner Spezialität muss traditionsgemäß vor der Mittagsstunde verzehrt werden. Sie wird früh hergestellt und vormittags als Imbiss auf Märkten und in Wirtshäusern mit süßem Senf, Brezel und Weißbier verzehrt. Foto: Pixabay
Matjes sind besonders milde verarbeitete Heringe, die in einer Salzlake gereift sind. In Ostfriesland an der Nordseeküste findet alljährlich traditionell Ende Mai, gelegentlich auch Anfang Juni ein Matjesfest stattfindet. Foto: Pixabay
Pinkel ist eine geräucherte, grobkörnige Grützwurst, die in Nordwestdeutschland hauptsächlich zu Grünkohl gegessen wird. Es handelt es sich um ein besonders nahrhaftes und fettes Gericht, zu dem oft noch weitere geräucherte Fleischzutaten sowie Kartoffeln gereicht werden. Foto: Pixabay
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Gemeinhin wird Deutschland mit Berliner Currywurst oder Weißwürsten aus Bayern assoziiert. In unserer Bildergalerie gibt es jedoch noch mehr Gerichte, die man kennen sollte.