Wolkenstein. Dieser Busfahrer ist ein ganz besonderer, denn zugleich ist Michael Weise auch Koch. Genau genommen ist das sogar seine Hauptaufgabe, denn wenn der 48-jährige Berliner seinen Kochbus durch ganz Deutschland kutschiert, dann geht es ihm in erster Linie um gesunde Ernährung. Im September und im Oktober steht dabei die "coole Knolle" im Mittelpunkt, denn dann steuert Weise im Auftrag des Sächsischen Kartoffelverbands 20 Grundschulen im Freistaat an. Zuletzt machte der fahrende Gourmet dabei auch in Wolkenstein Station.
Projekt begann mit dem Pflanzen der Kartoffeln
Auch im mittleren Erzgebirge waren die Kinder fasziniert, was für leckere Speisen sich aus Kartoffeln quasi im Handumdrehen herstellen lassen. Es war der Abschluss eines Projekts, das bereits vor Monaten mit dem Pflanzen der Kartoffeln begonnen hatte. Nachdem sich die Schüler eifrig um die Pflanzen gekümmert hatten, gab es nun zur Belohnung für die ein Klasse Pommes frites mit selbst gemachtem Ketchup. Andere Klassen konnten sich über Kartoffeln mit Kräuterquark und Kartoffelsuppe freuen. "Alles gesund und in nicht mal einer Stunde zubereitet", betont Michael Weise, der seinen Arbeitsalltag mit den Kindern liebt: "Das Schöne an den Kindern ist, dass sie immer so ehrlich sind."
Anregung für die heimische Küche
Ab und zu hat der 48-jährige, der in seinem Nebenjob Fahrer eines gleichaltrigen einstigen Doppeldecker-Linienbusses aus der Hauptstadt ist, auch schon kritische Töne zu seinem Essen gehört. In Wolkenstein war das allerdings nicht der Fall. "Wir haben die Zutaten kleingeschnitten. Alles hat super geklappt und dann auch noch richtig lecker geschmeckt", sagte beispielsweise der neunjährige Robin. Und auch seine Klassenleiterin Elza Salzer ließ es sich schmecken. "Hier haben die Kinder mal gesehen, wie schnell man sich ein gesundes Essen selbst zubereiten kann", sagte sie in der Hoffnung, dass nun so mancher Schüler auch daheim in der eigenen Küche selbst aktiv wird.
erschienen am 18.09.2024