Im Backhaus Bad Schlema ist das Backjahr eingeläutet

Anbacken 200 Brote und 25 Blechkuchen haben heute den Lehmbackofen verlassen

Bad Schlema. 

Bad Schlema. Hier wird noch ganz traditionell gebacken - der Verein Backhaus Schlema hat heute mit dem Osterbacken das Backjahr eingeläutet. Wie Vereinschef Jens Müller sagt, sei so ein Backtag immer spannend und aufregend und alles müsse gut vorbereitet sein. Meist beginnt man schon eine Woche vorher. "Es werden alle Zutaten beschafft und der Roggen-Sauerteig wird dann drei Tage vorm Backtag angesetzt", so Müller: "Auch der Backofen muss mindestens drei Tage vorher langsam angeheizt und hochgefahren werden, da er im letzten Vierteljahr nicht in Betrieb war." Das sei notwendig, damit der Ofen genügend Zeit hat, Energie zu speichern.

Altdeutsche Backweise

Es wird altdeutsch gebacken in Bad Schlema - bedeutet, die Brote und Kuchen werden im Lehmbackofen direkt in die Feuerstelle ausgebacken. Und das macht es auch Besonders. Gebacken worden sind heute rund 200 Brote und 25 Blechkuchen. Hinzu kamen Oster- und Mohnzöpfe, die es im Backhaus nur zu Ostern gibt. Außerdem haben die Hobby-Bäcker, die das alles in ihrer Freizeit machen, Osternester gestaltet, sprich Gebackenes dekoriert mit einem bunten Osterei. "Die Brote, die wir backen, sind alle Unikate, kleine Kunstwerke, die von Hand geformt sind", erklärt Jens Müller. Man freue sich immer am Ende des Tages, wenn alles so geworden ist, wie man sich das vorgestellt hat.

23 Jahre Verein Backhaus Schlema

Der Verein Backhaus Schlema wird in diesem Jahr 23 Jahre alt. Worüber sich Jens Müller sehr freut, die Mitgliederzahl ist entgegen des allgemeinen Trends, gewachsen: "Angefangen haben wir mit zwölf Mitgliedern und jetzt sind wir bei 41 Mitgliedern." Übers Jahr verteilt gibt es vier öffentliche Backveranstaltungen. Mit dem Anbacken heute ist der Startschuss gefallen fürs neue Backjahr. Im September steht dann wieder das Backhausfest im Plan, diesmal am 2. September-Wochenende. Mit Blick auf den Tag der Sachsen, der am 1. September-Wochenende in Aue-Bad Schlema stattfindet hat man den Backtag eine Woche nach hinten verschoben. Außerdem öffnet der Verein zum Tag des traditionellen Handwerks und zur Museumsnacht im Oktober.



  Newsletter abonnieren

Euer News-Tipp an die Redaktion