Das is eene Aufforderung an alle Köche! Es dud in Chemnitz - un ooch bundesweit - keene Gaststätte mehr gehm, - also, von die, die isch kenn! - wo 'Bulette' off dor Speiskarte stehn dud. Ma abgesehn von Audobahnraststätten, wo de abor middlorweile - bloß für de Bulette ohne nischd - achd Euros bezahln mussd!
Okay, es däde ooch der Begriff 'Frigadelle' odor 'Biefsteck' geldn, abor es müssde ehm im Kern eene Bulette sein! De letzte deutsche Bulette mid Kartoffeln un Gemüse hab isch in Chemnitz in dor Gaststätte am Stadtpark gegessn. Vor een oder zwee Jahre. Un isch rede von rischdische Buletten, nisch von "Börger" - oder wie die pseudo-kulinarischen Machwerke heeßn.
Angefang hads ja mid die Börger kurz nach dor Wende - bei MegDonalds gabs de Hammbörger. Middlorweile had sogar die tscheschische Gaststätte in dor Klosterstraße "Wenzel-Börger".
Ja, es gibt middlorweile jede Menge Gaststätten, die ihre eischne Variande von Börger anbieten dun - mid Käse, odor mid Fisch, odor mid Speck... odor…odor!
Überall gleisch is die babblische Brödschn-Umrahmung, e bißl Grünzeug - Saladbläddor un so - un dann ehm der Gipfel von dem Ganzn - der Börger!
Offn erschdn Blick kannsde ja denkn, es is eene flachgedrückte Bulette, abor dann, wenn de neinbeißn dusd, dann merkste, es is was zwischen Schuhsohle un altgewordnem Pumpernickel - furztrocken! Dem Börger fehln ehm die wischdischn Zutaten wie Zwiebel, Eiweiß, Semmel un Liebe!
Laut Lebensmittelgesetz darf der Börger nur aus grob entsehntem Rindfleisch hergestellt wern und eventuell Salz und Gewürze enthalten. Jegliche anderen Zutaten sind verboten. Kee Wundor! Nischma Pfeffor darf sein! Nee!
Liebe Köche - rettet de rischdischn Buletten!
erschienen am 20.11.2023