Chemnitz. Studierende können in deutschen Hochschulmensen immer häufiger und abwechslungsreicher pflanzlich schlemmen - auch in der Mensa des Studentenwerks Chemnitz-Zwickau an der Reichenhainer Straße 55. Die Einrichtung wurde für ihre vegane Vielfalt kürzlich mit drei von fünf möglichen Sternen ausgezeichnet. Deutschlands größte Tierrechtsorganisation PETA befragte für die Bewertung bundesweit Universitätskantinen zu verschiedenen Aspekten rund um das Thema Veganismus.

Täglich vegane Hauptgerichte

Basierend auf den Antworten der teilnehmenden Studierendenwerke wurden Auszeichnungen im Sinne gastronomischer Sterne verliehen und die vegan-freundlichsten Mensen 2024 gekrönt. Die Mensa Reichenhainer Straße 55 erreichte dabei drei von fünf Sternen. Das speziell geschulte Personal bietet täglich vegane Hauptgerichte, Vor- und Nachspeisen sowie Snacks an. Zudem gibt es Aktionstage wie beispielsweise zum Welt-Vegan-Tag. Neben verschiedenen Pastavariationen stehen regelmäßig auch wechselnde Wokgerichte zur Wahl. Zusätzlich stehen Optionen wie ein Afrikanischer Erdnusstopf oder gebratene Tofuschnitten "Florentiner Art" sowie Churros auf dem Speiseplan der Chemnitzer Mensa

Von Soja-Döner bis Tofu-Gulasch

Die Entwicklung zeige laut PETA, dass die vegane Ernährung in der Mitte der Gesellschaft angekommen ist. Eine 2023 veröffentlichte Studie kam zu dem Schluss: Werden pflanzliche Gerichte in Hochschulmensen als Standardoption angeboten und Gerichte mit tierischen Produkten nur auf Nachfrage, wird die vegane Mahlzeit zu knapp 82 Prozent gewählt. Insgesamt bieten die Studierendenwerke einfallsreiche vegane Gerichte wie Soja-Döner, Pho, Szegediner Tofu-Gulasch, "Wald-Weinberg-Ragout" mit Rotweinchampignons sowie veganes Eis an.