Chemnitz. Zehn angehende Meisterinnen und ein Meister im Konditorhandwerk an der Handwerkskammer haben am Samstag ihre praktische Abschlussprüfung abgelegt.
Verschiedene Mottos für Prüfung
Präsentiert wurde eine bunte und vor allem süße Reise durch die vielfältigsten Themen: Von "Hundert Jahre Disney", "Ab in den Garten!" und "Wellenbrecher" bis hin zum "Sweetarium", einem süßen Aquarium. Die Teilnehmer kamen aus ganz Sachsen.
Aufgabe für die Prüflinge
Als Meisterprüfungsprojekt musste ein Buffet in einem sogenannten Schaufenster mit Konditorei- und Confiserieprodukten für acht bis zehn Personen für einen besonderen Anlass entworfen, geplant, kalkuliert sowie ein Angebot erstellt werden. Als Situationsaufgabe waren drei Arbeiten auszuführen. Die Aufgabenstellung erhielten die Teilnehmer erst am Prüfungstag. Dabei stand ihnen am Tag der Prüfung ein zentraler Warenkorb bereit - für die Herstellung der Erzeugnisse der Situationsaufgabe durften dann ausschließlich die Produkte aus diesem Warenkorb verwendet werden.