In der Gastronomie herrscht verbreitet Personalmangel. Immer wieder sind Schilder mit Aufschriften wie "Service-Personal gesucht" oder "Koch/Köchin gesucht" an Eingangstüren der Gastrobetriebe zu lesen. Auch das Chemnitzer Restaurant und Bistro "La Bouchée" in der Inneren Klosterstraße ist davon betroffen. Wegen mehrerer Krankheitsfälle mussten nun sogar die Öffnungszeiten angepasst werden.
Ein Grund ist die Pandemie
Ein Grund für die Mitarbeiterknappheit ist die Corona-Pandemie. In den letzten drei Jahren mussten viele Gastro-Betriebe ihre Mitarbeiter entlassen und auf unbekannte Zeit im Lockdown schließen, hatten kaum Einnahmen. Das hinterlässt nun Spuren. Das Personal fehlt an allen Ecken.
Karriere in der Gastro
Wer aber eine Karriere in der Gastronomie anstrebt, hat wohl bessere Chancen denn je. Auch Aushifsjobs für beispielsweise Studierende und Schüler, die ihr Einkommen aufbessern wollen, sind möglich.