Am Samstag, dem 11. Juni, ab 12 Uhr laden die Migrationsbeauftragte der Stadt Chemnitz, Etelka Kobuß, und der AGIUA e.V. zu einem (inter)kulturellen Mittagessen auf dem Chemnitzer Neumarkt ein. Wie kann man eine neue Kultur am besten kennenlernen? Mit einem leckeren Drei-Gänge-Menü. Das kulinarische Erlebnis soll die Begegnung unter den Chemnitzer:innen mit und ohne Migrationshintergrund anregen.
Gebühren und Anmeldung
Interessierte Gäste können ohne Anmeldung und kostenfrei - jedoch gern gegen eine Spende an den AGIUA e.V. oder an die ehrenamtlichen Gastgeber:innen - teilnehmen.
An diesem Tag werden mehrere Mittagstische auf dem Markt stehen, die jeweils von verschiedenen Gastgeber:innen aus unterschiedlichen Ländern - wie z. B. Peru, Ungarn, Deutschland und viele mehr - betreut werden. Im Mittelpunkt steht das Kennenlernen der landestypischen Küche der Gastgeber:innen. Es werden Vorspeise, Hauptgang, Nachtisch und ein Getränk kredenzt. Doch die Gäste können mehr als nur schlemmen, ihnen werden auch Zutaten, Bedeutung und Herkunft der Gerichte vorgestellt.
Außerdem lernen alle Personen am Tisch interessante neue Leute aus ihrer Umgebung und deren Interessen kennen. Somit wird der interkulturelle Austausch bei dieser Veranstaltung eine wichtige Rolle spielen.
Ablauf des Events
Die Tische werden nach dem Zufallsprinzip zugelost. Jede Person bekommt ein eigenes Los. Das bedeutet, auch Paare oder Familienmitglieder werden wahrscheinlich an unterschiedlichen Tischen sitzen. "Das sehen wir allerdings eher als Vorteil", so Etelka Kobuß, "denn zu Hause können unsere Gäste sich weiter über ihre kulinarischen Erlebnisse und ihre Begegnungen austauschen. Das lässt die Veranstaltung nachhaltig wirken."
Durch die zubereitete Mahlzeit und einen liebevoll gestalteten und geschmückten Tisch möchten die Gastgeber:innen auf ihre Heimat aufmerksam machen und darauf, dass das Zusammenleben zwischen verschiedenen Kulturen durchaus reizvoll sein kann. Begegnungen sind wertvoll, wenn es darum geht, Vorurteile abzubauen.
"So werden die Teilnehmer:innen durch die Gastgeber:innen auf eine kulinarische Reise durch Kultur, Sprache und kulinarische Genüsse mitgenommen", sagt Nadine Steinhäuser vom AGIUA e. V. "Und das ist es auf jeden Fall Wert, an dem Tag vorbeizuschauen und etwas zu wagen. Wir freuen uns auf unsere Gäste."
erschienen am 02.06.2022