Lydia Jänsch backt für ihr Leben gern. Aber nicht nur für sich, im stillen Kämmerlein. Sie teilt ihre Leidenschaft mit zahlreichen Menschen: als "Peachstyles" auf sozialen Netzwerken. Auf der Plattform TikTok folgen der Chemnitzerin 200.000 Zuschauer regelmäßig, auf Instagram über 50.000.

Uriger Backstil als Erfolgsrezept

Und was backt die 27-Jährige so? Von Muffins über Brownies bis Hefezopf und Schokokuchen ist alles dabei. Ihren Backstil beschreibt Lydia Jänsch als urig. Urig sind ihre Rezepte, weil sie oft regional und bodenständig sind. So gehören zu ihren Lieblingen die Hausmannsrezepte, wie Pflaumen- oder Rhabarberkuchen, Bienenstich oder demnächst der Stollen. "Man soll bei meinen Videos Lust bekommen, es nachzubacken. Es soll für die Leute einfach machbar sein", sagt die Hobbybäckerin, die aber ausschließlich für den privaten Gebrauch und nicht nach Aufträgen backt.

Reisen inspirieren sie

Inspirationen für immer neues Backwerk bieten ihre sowohl andere Kreative in der Szene als auch Reisen. Kürzlich war Lydia Jänsch im Süden unterwegs und hat das Rezept für eine Crostata - einen italienische Torte aus Mürbeteig mit Marmelade - mit nach Hause gebracht. Und was backt sie am allerliebsten? "Den Hefeteig von meinem Uropa", sagt sie. Bei dem sogenannten "Schlagteig" wird der Teig 100 Mal auf die gemehlte Arbeitsfläche geschlagen. Anschließend besitze einer eine ganz feine Struktur. Das Video dazu wurde auf TikTok zwei Millionen Mal angeschaut. 

Hier geht es zum Instagram Profil der Hobbybäckerin.