Chemnitz. Im Flemminggebiet gibt es seit dem vergangenen Wochenende eine neue gastronomische Einkehrmöglichkeit. Ganz neu ist das Lokal selbst zwar nicht - es gehört zum Gartenverein "Lug ins Land", der seit Januar keinen Pächter der Gaststätte mehr hatte.
Griechische Kochkunst
Nun ist junge Kochkunst aus dem Süden in die Räume an der Steinwiese gezogen und griechische Genüsse werden serviert. Der Grieche Alex-Ovidiu Zaharia kam mit seiner Familie vor zehn Jahren nach Chemnitz. Sein Vater betreibt ein Restaurant in Gablenz. "Dort habe ich bisher immer mitgeholfen, aber jetzt will ich was eigenes machen", sagt der 22-Jährige. Der gelernte Koch wolle Spezialitäten seines Landes im "Lug ins Land" auf den Tisch bringen.
Bald auch Lieferservice
Das Lokal hat täglich ab 11.30 Uhr geöffnet. Demnächst will Zaharia auch einen Lieferservice für seine Speisen anbieten. Bis jetzt habe er ausschließlich positives Feedback von den Gartenbesitzern und Anwohnern bekommen, wie er sagt. "Sie freuen sich alle, dass hier wieder was los ist und die Gaststätte nicht zu bleibt", so Alex-Ovidiu Zaharia.
Grieche hat im Viertel gefehlt
Gartenvorstand Falk Richter freut sich zudem, dass das Lokal innen sowie außen einen ganz frischen Anstrich bekommen hat. Weg sind das Braun und Grau der vergangenen Jahrzehnte. Die Vereinsgaststätte leuchtet jetzt in hellem Blau, das an das Mittelmeer erinnert. Auch Küchengeräte, Gläser, Besteck und Geschirr wurden runderneuert. Geöffnet hat das Lokal aber nicht nur für die Gartenbesitzer, sondern für alle, die gut essen wollen, so Richter. "Einen Griechen gibt es hier im Flemminggebiet noch nicht. Das hat im Viertel bisher gefehlt."
erschienen am 08.06.2024